当前位置:跨境平台新闻
杭州将推进服务贸易创新发展?跨境电子商务成为发展重点
发布时间:2016/10/30 19:26:56 ??来源:不详

?

日前,杭州市政府网站公布了杭州市服务贸易创新发展试点实施方案。《方案》提出将深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,牢牢把握中央推进供给侧结构性改革机遇,主动对接中国(杭州)跨境电子商务综合试验区和杭州国家自主创新示范区建设,依托产业优势,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,完善服务贸易政策支持体系,加快服务贸易自由化和便利化发展,完善服务贸易统计制度,扩大服务贸易规模,优化服务贸易结构,增强服务出口能力,打响“天堂西湖?杭州服务”品牌,提高杭州服务的国际竞争力。


《方案》提出,通过服务贸易创新发展试点,不断扩大服务贸易规模,优化服务贸易结构,力争在2年试点期内,杭州服务贸易增速达到15%以上,到2017年,全市服务贸易进出口总额达到230亿美元,其中服务贸易出口总额达到110亿美元。到2020年,全市服务贸易进出口总额突破280亿美元,其中服务贸易出口总额突破135亿美元;服务贸易占对外贸易的比重逐年提高,服务贸易产品结构日趋优化,高技术、高附加值、高文化内涵的服务贸易新业态比重逐年提高;服务贸易国际市场布局逐步均衡,对“一带一路”沿线国家和地区的服务贸易额明显提升。


根据该《方案》内容,未来杭州服务贸易的重心将集中在信息、文化、旅游、跨境电子商务、教育、金融保险等六大发展领域。方案将于9月2日起正式施行。


怎样才能带动这些领域的创新发展?《方案》也给出了具体的发展战略和规划目标。


以信息服务贸易为例,一个重要的做法就是要发挥华三通信、海康威视、大华技术等行业龙头企业的示范引领作用,巩固通信服务、物联网服务、金融服务外包等领域发展优势,大力发展高技术、高附加值、高文化内涵的服务外包和数字安防、网络通信等优势领域,推进信息服务向提供综合解决方案和内容服务转型。


而在跨境电子商务方面,将推动跨境电商从货物贸易为主,向货物贸易与服务贸易双轮驱动转变,进一步探索“互联网+服务贸易”新路径,不断扩大淘宝、天猫、网易等知名电商平台服务贸易的交易量。此外,还将支持浙江华麦网络技术有限公司等专业影视产品及相关衍生产品跨境交易平台的发展。主动依托境外营销网络和海外仓建设,扩充国际转口贸易、国际物流、中转服务、研发、国际结算、分销、仓储等功能,探索建立跨境电商服务贸易业务形态体系,进一步扩大跨境电商服务范围。及时总结跨境电商货物贸易成功经验,充分发挥服务贸易创新发展试点和跨境电商综试区的叠加优势,着力梳理、总结跨境电商服务贸易中可复制、可推广的成功经验,将跨境电商服务贸易打造成杭州服务贸易创新发展的亮点和名片。 ?


《方案》提出,要创新监管方式,提升服务贸易便利化水平。以中国(杭州)跨境电子商务综合试验区“单一窗口”平台和六大体系为依托,创新跨境电商服务贸易监管方式,实现服务贸易各环节的电子化,推动服务贸易自由化、便利化、规范化发展。对经认定的技术先进型服务企业进口用于国际服务外包业务,并随相关服务复出口的料件,按现行政策规定实施保税监管。


此外,还将推出一系列的保障机制和政策措施。比如依托“海风计划”、“杭商回归”等招商引资平台,出台相关优惠政策,招引全球知名服务贸易企业来杭落户,壮大、优化杭州服务贸易市场主体。


在引进和培育人才方面,方案也提出,要在原有服务外包人才政策的基础上,制定服务贸易中高端人才引进、培养、培训、流动、使用的相关政策。还要加强杭州师范大学人才培训公共服务平台和达内人才实训公共服务平台建设,为杭州的服务贸易中高端人才培训提供更多便利。同时争取更多高校开设服务贸易相关课程,培养企业急需的服务贸易中高端人才。