当前位置:跨境平台新闻
跨境电商新风向标?中国电子商务标准化峰会9月即将召开
发布时间:2016/10/30 19:26:59 ??来源:不详

?

据中国电子商务协会标准化工作委员会网站消息,2016年中国电子商务标准化峰会将于9月9日在国家会议中心召开。峰会将邀请工信部、商务部、发改委、海关总署、工商总局等政府部门有关领导,ISO、ASTM、SGS等国际机构代表,以及中国支付结算协会、中国快递协会等二十余家行业协会会长或秘书长,电子商务专家及标准化专家参会,并汇集各行业优秀企业代表参会听会。共同探讨和研究包括跨境电商、农业电商、电子支付等相关议题,对于过渡期的跨境电商行业来说,将起到具有风向标意义的指引作用。

今年以来,跨境电商面临着国内政策调整和国际趋势变革的双重考验。从4月8日跨境电商新政开始执行,到一个多月后,因为新政带来的冲击过大而被批准暂缓一年实施;再到近期受英国脱欧风波的影响。无一例外地,跨境电商企业都是首当其冲受影响最大的对象。

因此,2016年对于跨境电商行业来说,无疑是一个充满变数的多事之秋。跨境电商新政的出台,导致不少企业猝不及防,大批货物无法通关进口,进而引发跨境电商企业出现大规模断货现象;突如其来的新政,也让跨境电商一夜从风口跌到谷底。

在5月24日,国家海关总署核发《海关总署办公厅关于执行跨境电子商务零售进口新的监管要求有关事宜的通知》,针对4月8日推出的跨境电商新政做出适当调整。不过也仅是上海、杭州以及宁波等10个试点城市继续按税收新政实施前的监管要求进行监管。除了这10个试点城市以外,其他的地方则仍要按照新政的监管和税收标准来执行。

随着英国脱欧事件在全球范围内的持续发酵,跨境电商行业也不可避免地再次受到波及。其影响主要体现在三个方面:英国商品热销、跨境进口短期利好和跨境出口受挫。由此看来,跨境电商所要面临的未来发展和机遇挑战问题才刚刚开始。

自跨境电商新政暂缓推行以来,业内就一直争论不休。争论的焦点主要就是新政暂缓一年过渡期结束之后,监管的标准究竟是从严还是放宽。而政府监管部门方面此后再无表态,也给跨境电商未来增添了几分扑朔迷离的色彩。种种迹象表明,当前跨境电商正处于一个迷茫的时期。无论是行业内的电商企业,还是行业外的监管部门,对于跨境电商的未来都有些不知所措和无所适从。

针对目前跨境电商缓冲期的行业现状及发展瓶颈,中国电子商务协会标准化工作委员会方面表示:一方面电商企业应尽快共同提升行业标准,另一方面政府监管部门也应该和市场进行沟通及调研,毕竟监管手段须适应新兴经济的发展。此外,行业协会也应担当起政府和企业之间沟通桥梁的关键作用,进而形成一个由政府部门主导、行业协会主体,龙头企业主力、专家学者支撑的工作体系。

其中,即将于9月9日在北京国家会议中心召开的“2016年中国电子商务标准化峰会”将成为官产学研共同探讨跨境电商未来发展的重要平台。届时,多位领导专家和企业家将在中国电子商务标准化峰会上论道电商发展现状以及研究如何布局未来,给现场观众带来了一场堪比跨境电商新风向标的思想盛宴。

据悉,今年中国电子商务协会标准化工作委员会还启动电子商务领域团体标准征集立项工作,推进中国电子商务标准码应用推广,服务于地方政府与相关企业跨境电商政策落地,在全国搭建电子商务与标准化工作网络,联合双创相关投融资平台提供资金与项目孵化服务,为企业创新和跨互联网发展提供资金、品牌、市场、标准化及技术等综合支持,为企业挖掘更多机会。

在跨境电商新政一年缓冲期的大背景之下,中国电子商务协会标准化工作委员会主办2016中国电子商务标准化峰会的现实意义显得尤为重要。本次峰会还将探讨电子商务未来发展趋势,分享电商企业创新理念,解析电子商务相关政策,引领我国电子商务总体标准化的发展方向。